Gâteau caramélisé aux poires
Voilà ce qu'on appelle une recette de famille. Dimanche dernier, ma fille ( qui a quitté le nid familial) a apporté le dessert ! c'était ce gâteau, que je fais régulièrement depuis la plus tendre enfance de mes trois enfants.
-
3 oeufs
-
160 g de sucre en poudre
-
200 g de beurre
-
3 poires fraîches ou au sirop
-
25 morceaux de sucre
dans une casserole, préparez un caramel avec les 25 morceaux de sucre juste imbibés d'eau. Dès qu'il blondit le versez dans un moule à manqué et l'incliner pour napper les bords. Laissez refroidir le temps d'épluchez les poires, d'ôter les coeurs et les pépins et de les couper en tranches fines. Disposez les tranches sur le caramel refroidi.
Fouettez dans une jatte les oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine d'un bloc, puis le beurre ramolli.
Mélangez le tout, versez sur les poires. Faites cuire th 6 pendant 35 min environ.
Démoulez, servez tiède ou froid.
ATTENTION !
Marie Hélène vient gentiment de me faire remarquer que j'avais oublié :
la farine
Il en faut 160 g.