Et voilà les fêtes de Noël sont déjà terminées, nous étions 9 à table et ce fut une belle journée de partage.

Oups ! le père Noël, débordé sans doute, a déposé des jouets chez nous pour notre petit fils qui était chez son autre Mamy. Aussi nous recommencerons à échanger des cadeaux de Noël le 2 janvier, nous en profiterons pour manger une galette des Rois.

2015-12-28(1)

Cette année encore j'ai confectionné un Trinon que j'appelle d'ailleurs de Noël, car je ne le fais qu'à cette occasion.

2015-12-28(2)

 Recette du Trianon de Noël :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine à gâteau
  • 30 g de beurre fondu
  • 200 g de pralinoise
  • 10 petits paquets de crêpes dentelles au caramel
  • 250 ml de crème liquide non allégée
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir

Cassez les oeufs et battez les avec le sucre assez longtemps, ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le beurre fondu. versez la pâte dans un moule carré, 22x22cm. Enfournez 10 à 15 min dans un four chaud (180°). Démoulez rapidement sur le plat de présentation. Installez le cadre qui servira à monter le gâteau. Faites fondre la pralinoise, laissez tiédir. Ecrasez les crêpes dentelles avec les doigts, ajoutez les à la pralinoise refroidie. Etalez sur la génoise. Réfrigérez 30 min. Faites fondre le chocolat avec 1/5 de crème. Montez la chantilly avec le reste de crème et le sucre vanillé. Incorporez petit à petit le chocolat refroidi à la chantilly.  Versez la mousse obtenue dans le cadre, lissez à la spatule. Couvrir d'un film étirable et laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, otez le cadre délicatement, placez les décos de Noël et saupoudrez de sucre glace.

 

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