toutes mes recettes de cuisine
16 juin 2017

Salade de pâtes

Revoilà le temps des salades, variées dans les saveurs et dans les couleurs. 50 g de pâtes 45 g de mâche 150 g de dès de comté 1 avocat 1 tomate coupée en dès 1 oeuf dur 1 poignée de noix de pécan concassées 1 poignée de raisins secs 20 cl de vinaigrette  Portez à ébullition un grand volume d'eau salée, plongez-y les pâtes. laissez cuire le temps indiqué. une fois la cuisson terminée, égouttez et laissez refroidir dans une passoire. Faites durcir l'oeuf. Coupez la tomate en dès, tapissez le saladier avec la mâche,... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Le Paris-Deauville

Je connais de gâteau, seulement depuis quelques mois. Je vis dans la banlieue Nord-Ouest de Paris. Quand je vais à Paris j'arrive par la gare St Lazare. C'est là [ au restaurant le Lazare ] que le chef Éric Frechon propose entre autre le "Paris-Deauville". Un jour que j'étais en balade avec deux copines, nous avons goûté ce merveilleux gâteau qui oscille entre le gâteau et l'entremet. De retour chez moi, j'ai trouvé sans difficulté la recette sur internet. Le premier essai ne fut pas concluent mon moule à savarin était trop petit... [Lire la suite]
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26 juillet 2016

Salade de lentilles au Bacon

Nous mangeons des lentilles, appelées également caviar du pauvre, c'est dire si c'est bon, très très régulièrement, je les ai choisies vertes et du Berry. La lentille est riche en glucides complexes, elle est donc la source d'une énergie qui se diffuse lentement. Sa teneur en fibre est importante. Elle possède une grande teneur en protéines végétales de bonne qualité. Elle est riche en fer, en magnésium et vitamine B. Depuis que je fais tremper mes lentilles dans l'eau froide une 1/2 journée nous les digérons beaucoup mieux. Et... [Lire la suite]
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25 juillet 2016

salade d'un soir d'été

Quand il fait chaud, je propose régulièrement ce style de salade avec des produits de la mer , des légumes , des féculents , un produit laitier , des fruits (une poignée de raisins secs) et pour le plaisir un avocat et une poignée de noix de pécan, le tout arrosé d'une cuillère de vinaigrette, nous terminons le repas par un fruit d'été. 80 g de riz ou de pâtes 100 g de dès de comté 1 avocat 1 tomate ou 100g de carottes râpées 1 poignée de noix de pécan concassées 1 poignée de raisins secs une petite vinaigrette Je fais... [Lire la suite]
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21 avril 2016

Minis croissants au jambon

Pour clore le chapitre "apéritif dînatoire", je vous présente la recette des minis croissants au jambon. pour 16 minis croissants : 1 pâte feuilletée 2 tranches de jambon  de la moutarde Découpez la pâte feuilletée en 2, puis en 4 et ainsi de suite pour avoir 16 parts. Enduire chaque morceau de pâte avec un peu de moutarde et déposez un petit morceau de jambon. Roulez chaque croissant en commençant par la partie la plus large. Déposez chaque croissant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 min à... [Lire la suite]
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19 avril 2016

Cannelés au comté

Pour 54 mini cannelés 1 dès de comté par cannelé 50 cl de lait 50 g de beurre 2 oeufs 50 g de sucre 150 g de farine La veille : portez 40 cl de lait à ébullition avec les 50 g de beurre. Réservez hors du feu. Mélangez les oeufs avec le lait froid restant, puis versez dans le lait tiède, remuez et laissez refroidir. Ajoutez le sucre et la farine, Remuez de nouveau pour rendre la pâte homogène. Laissez reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Le jour même : préchauffez le four à 210°. Posez un dès de comté dans chaque... [Lire la suite]
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18 avril 2016

Apéritif dînatoire

Hier nous avions des invités pour un apéritif dînatoire et voilà ce que j'avais proposé : des tomates cerises bio des saucisses cocktail bio des toutes petites rondelles de saucisson des whoopie au jambon bacon des croissants au jambon des cannelés au conté une salade de fruits frais [ 2 pommes, 1 banane, 3 clémentines, 3 kiwis, 1 poignée de raisins secs le jus d'une orange pressée, et au dernier moment j'ai rajouté des framboises fraîches sur le dessus de la salade présentée dans des verres à citronnade.  Demain je... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Gâteau moelleux à l'orange

  Dimanche c'était  la chasse aux oeufs pour mon petit-fils. Pour terminer le repas j'ai apporté ce gâteau très léger. 170 g de farine à gâteaux 140 g de sucre 170 g de beurre 30 g de sucre glace 4 oeufs 5 oranges à jus Laissez ramollir le beurre. Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 140 g de sucre en poudre. Ajoutez petit à petit le beurre ramolli, 120 ml de jus d'orange et la farine, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Dans une jatte montez les blancs en neige... [Lire la suite]
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19 février 2016

La Flammekueche

Ce sont sans doute les 25% de mes origines alsaciennes qui m'incitent à cuisiner ce plat certains soirs d'hiver. j'ai un peu transformé la recette initiale, en particulier je saupoudre de fromage râpé, mais on l'aime comme ça. 1 pâte fine à flammekueche de 160g de chez Stoeffler en GMS 10 cl de crème fraîche 2 petits st Moret individuel nature 1 jaune d'oeuf (je congèle le blanc) 1 c à s de Maïzéna 1 gros oignon  200 g de lardons fumés coupé finement 70 g de comté râpé  Étalez la pâte sur une plaque à... [Lire la suite]
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02 février 2016

Gatos sans chichis

Que veut dire "gatos sans chichis" que vous voyez écrit sur mon blog ? Il m'arrive de faire des fautes d'orthographe, mais là...   Comme tous, j'ai mes recettes de cuisine préférées, j'ai bien sûr trouver une méthode pour les classer : J'ai une grosse chemise à élastique (sans élastique car mangé par Ficelle) dans laquelle je glisse des sous-chemises intitulées : Amuse bouche Plat du jour Plat du soir Gros gâteaux mignardises Entremets  Inclassable (comme les crêpes) Sur ma grosse chemise à élastique (sans... [Lire la suite]
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