Le Napolitain au Nutella
grâce à Google j'ai trouvé chez une bloggeuse cette recette sublime que j'ai mieux réussi la deuxième fois.
Biscuit à la vanille :
180 g de farine
180 g de sucre
180 g de beurre
3 oeufs
3 sachets de sucre vanillé + 1 verre à liqueur de Rhum à la vanille
Préchauffer le four Th 6. Faire fondre le beurre, ajouter les sucres, battre jusqu'à un mélange onctueux et homogène. Ajouter les jaunes, mélanger puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte. Verser cette pâte dans un moule carré. cuisson 30 min. Laisser refroidir avant de démouler. Couper le biscuit en deux pour avoir deux abaisses.
biscuit au chocolat :
25 g de cacao
2 oeufs
60 g de farine
60 g de fécule
125 g de sucre
125 g de beurre
Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélanger, ajouter le cacao, la farine et la fécule. Mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer. Verser la préparation dans le moule carré ( celui du biscuit à la vanille) et enfourner 15 min th 6. Laisser refroidir. Démouler.
Ganache :
200 g de chocolat
100 ml de crème liquide
Nutella
Préparer la ganache en cuisant à feu doux la crème et le chocolat
Sirop pour imbiber les abaisses :
2 cl de sirop de caramel
180 cl d'eau
1 p'tit peu de rhum
Placer une abaisse de biscuit à la vanille sur le plat de service. L'imbiber d'1/3 de sirop au caramel. Étaler la ganache. Recouvrer de l'abaisse au chocolat imbibé à son tour. Étaler une couche de Nutella. Recouvrer avec la seconde abaisse de biscuit à la vanille, imbibé également.
Glaçage :
1 cuillère à soupe de Rhum ou de jus de citron
5 cuillères à soupe de sucre glace
des vermicelles au chocolat
Verser le sucre dans une jatte. Ajouter le rhum. Fouetter. La consistance doit être nappante. Répartir avec une cuillère. Perfectionner au pinceau. répartir sur le dessus du gâteau une pluie de vermicelles au chocolat.