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Chris en thèmes
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17 novembre 2006

Risotto "original" pour 3 personnes

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préparation :  25min, cuisson : 20min

Ingrédients :

600 ml de bouillon de poule ou de veau 1 blanc de poireau 3 cuillères à soupe d'huile 150 g de riz rond 30 g de beurre 70 g de lerdammer râpé poivre et sel

Porter le bouillon à ébullition et le maintenir à petits frémissements sur feu doux. émincer le blanc de poireau. Dans le faitout contenant l'huile chaude, le faire revenir 2 minutes sur feu moyen : il doit blondir à peine . Ajouter le riz en pluie et remuer immédiatement 1 minute : chaque grain devient nacré et translucide, sans roussir, baisser le feu. Mouiller avec une louche de bouillon bien chaud et remuer à la spatule en bois. Dès que le bouillon est absorbé, verser une seconde louche, tourner constamment sans écraser les grains ; et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit moelleux et cuit mais encore croquant.  Éteindre le feu. Détailler le beurre bien froid en morceaux et les répartir à la surface du risotto. Saupoudrer le lerdammer le poivre et le sel, couvrir. Après 1 min d'attente effectuer la liaison en battant le risotto avec une fourchette.

Servir aussitôt bien chaud dans des assiettes creuses.

le secret du risotto tient dans le respect des proportions et du temps de cuisson.

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