recettes sucrées
31 décembre 2008

Le trois chocolats

Je n'avais pas fini de vous présenter mes recettes de Noël.Pour finir l'année sur une note sucrée, les autres viendront l'année prochaine ? Eh oui, déjà.Je vais vous parler du TROIS CHOCOLATS Que j'ai vu sur beaucoup de blogs mais surtout chez ma copinaute. Que les autres me pardonnent de ne pas les citer. La recette initiale dit de faire une génoise, de la couper en 2  et de garder une 1/2 pour plus tard. J'ai simplement divisé les ingrédients par deux. Je vous donne ma version, vous trouverez l'autre recette chez... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 12:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

15 décembre 2008

fondant extrème aux deux chocolats

Hier, nous étions 9 à table et j'avais choisi un gâteau que j'ai découvert ici , mes invités ont adoré ! Je l'ai servi avec de la crème anglaise. A demain pour le plat pricipal
Posté par chrisch2 à 12:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2008

Les sablés de Nancay

en 1953, En Sologne, dans le nord du département du Cher, une erreur de fabrication est à l'origine de la fabrication des Sablés de Nancay. Cette recette est jalousement conservée. Tout ce que l'on sait  : de la farine, des oeufs, du sucre entrent dans la composition de ce délicieux sablé. quelles sont les proportions : Mystère ! je vous invite à les goûter si vous en avez l'occasion.
Posté par chrisch2 à 13:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2008

Le Napolitain au Nutella

grâce à Google j'ai trouvé chez une bloggeuse cette recette sublime que j'ai mieux réussi la deuxième fois. Biscuit à la vanille : 180 g de farine 180 g de sucre 180 g de beurre 3 oeufs 3 sachets de sucre vanillé + 1 verre à liqueur de Rhum à la vanille Préchauffer le four Th 6. Faire fondre le beurre, ajouter les sucres, battre jusqu'à un mélange onctueux et homogène. Ajouter les jaunes, mélanger puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte.  Verser cette pâte dans... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 10:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
10 septembre 2008

Fondants au caramel et au Nutella

Pour 8 gâteaux individuels présentés dans des coupelles en verre 100g de biscuits de Reins 60 g de beurre fondu 2 boites de lait concentré sucré soit 397x2 120 g de beurre 2 cuillères à soupe de miel Réduisez les  biscuits en miette grâce à la grille la plus fine du moulin à légumes, ajoutez le beurre fondu. tapissez les 8 coupelles individuelles, mettez au frais. Versez le lait concentré sucré dans une casserole, ajoutez le beurre non fondu, chauffez le mélange en mélangeant constamment. Quand le... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 11:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
28 juillet 2008

Tatin à l'Ananas

Tous les mois Esprit Femme présente des recettes rapides, en février j'ai trouvé cette Tatin à l'ananas : un vrai régal ! 1 sachet de 600 g d'ananas en morceaux de chez Picard 1 rouleau de pâte feuilletée 50 g de beurre 50 g de sucre de canne Faites décongelez les ananas à l'avance. Préchauffez le four th 6, faites fondre le beurre avec le sucre dans un moule à tatin allant au four et sur les plaques.Ajoutez les morceaux d'ananas et laissez caraméliser au moins 10 minRecouvrez avec la pâte feuilletée de façon à... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 10:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

17 juillet 2008

Ma danse du soleil à moi !

Ras le bol de cette météo, qui ne sait pas sur quel pieds danser : un pas à droite vers la pluie, un pas un gauche vers le soleil pas trop longtemps tout de même. En allant au marché, ce matin, j'ai acheté un petit melon, des poires, 1 belle orange et des framboises.Tous ces fruits doivent être très mûrs cela évite de rajouter du sucre.J'ai découpé le melon avec une cuillère parisienne pour faire de jolies boules. j'ai découpé les poires en dès. J'ai pressé l'orange. j'ai mélangé. j'ai rajouté un verre à liqueur de mon Rhum... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 11:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
07 juillet 2008

Clafoutis aux cerises

depuis de nombreuses années, je faisais toujours la même recette de clafoutis, gâteau de mon enfance. Le mois dernier j'ai trouvé sur l'internaute une recette que j'ai arrangé à ma façon et c'était délicieux. ce nouveau clafoutis en en passe de détrôner ma recette de famille. 600 g de cerises 80 g de farine à poudre levante 20 g de poudre d'amandes 50 g de beurre + 20 g pour le moule 100 g de sucre 3 oeufs 1/4 de litre de lait 3 cuillères à soupe de rhum à la vanille 1 cuillère à soupe de sucre de canne ... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 12:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2008

le fraisier

Depuis longtemps je voulais me lancer dans la confection d'un fraisier, voilà c'est chose faite, j'ai mélangé plusieurs recettes et j'ai apporté ma touche personnelle. je crois que les génoises sont trop épaisses, il faudrait sans doute diminuer les quantités. quant à la touche finale, dans toutes les recettes que j'ai lu, c'était de la pâte d'amandes, j'ai préféré déposer de la gelée de pétale de roses, la prochaine fois je tenterai une crêpe déposée négligemment et sucrée au sucre glace. Commencez par la crème mousseline : ... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 11:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
19 mai 2008

le gâteau suédois

une légende raconte que ce gâteau est une recette de famille. Comment, nous qui sommes berrichons pouvons-nous détenir dans nos cahiers secrets de cuisine, un gâteau comme celui-là en 1973, 4 copains sont partis vers le grand nord en simca 1000. L'un d'eux a ramené une fiancée, qui a gentiment proposé quelques unes de ses recettes, dont celle-ci. Ma famille depuis propose souvent ce gâteau, car j'ai épousé il y a 29 ans aujourd'hui, l'un des 4 aventuriers, une de mes cousines a épousé le 3ème. La légende ne donne pas de... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 09:23 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :