16 janvier 2009

Gâteau caramélisé aux poires

Voilà ce qu'on appelle une recette de famille. Dimanche dernier, ma fille ( qui a quitté le nid familial) a apporté le dessert ! c'était ce gâteau, que je fais régulièrement depuis la plus tendre enfance de mes trois enfants. 3 oeufs 160 g de sucre en poudre 200 g de beurre 3 poires fraîches ou au sirop 25 morceaux de sucre dans une casserole, préparez un caramel avec les 25 morceaux de sucre juste imbibés d'eau. Dès qu'il blondit le versez dans un moule à manqué et l'incliner pour napper les bords.... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 12:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

14 janvier 2009

Pommes de terre d'or

Pour que les pommes de terre deviennent "d'or" rien de plus simple.Épluchez la quantité de pommes de terre désirée, les couper en 4 dans le sens de la longueur. les faire cuire à l'eau salée 20 min avec une dose de Safran.Le safran étant assez onéreux, je l'ai remplacé  depuis quelques temps par ce condiment qui fait le même effet Au moment de servir rajouter plusieurs morceaux de beurre
Posté par chrisch2 à 11:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2009

Tomates cocktail au guacamole

des tomates cocktail le même nombre de grosses crevettes avocat très mûr le jus d'un citron vert des petits morceaux de poivrons rouge et jaune 1 échalote sel, poivre, 1/2 cuillère à café de piment d'espelette Videz les tomates cocktail, réservez à l'envers. Égouttez les crevettes. Pressez le citron, coupez l'avocat en deux, ôtez la chair, l'écraser à la fourchette, ajoutez le jus de citron. Coupez l'échalote en petits morceaux. Ajoutez au mélange précédent. Ajoutez les petits morceaux de poivrons. Salez,... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 12:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2009

Echine de porc confite à l'orange et aux épices

Merci à micky pour sa délicieuse recette d' échine de porc confite à l'orange et aux épices La recette initiale est à base de filet mignon, avec de l'échine de porc c'est également très bon. La recette : 200 g d'échine de porc par personne le jus de 2 oranges 2 c à s de miel sel et poivre 1 c à c de piment d'espelette 2 oignons blanc 25 g de pignons de pin 1 c à s de vinaigre balsamique 1 c à c de fond de veau + 100 ml d'eau 1 c à s d'huile + du beurre 1 tomate pelée et coupée en petits... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 12:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
05 janvier 2009

Ma première galette

Nous étions 8 pour célébrer l'épiphanie. En ce jour de fêtes, il faisait très fois. Pour me faire mentir Kiwi n'est pas venue faire un petit tour sur la table. Elle est restée, lovée contre 2 peluches, toute la journée sur la couette. Cette année, je me suis lancée dans la confection de la galette : Panique à bord je n'avais pas de couronne. L'année prochaine j'irais dans une boutique de déguisement acheter une couronne de princesse.Mais, hier c'était : Ce chapeau de Noël qu'Alyette a photographié sur une peluche. Et... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 12:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2009

Pain d'épices

Le 24 décembre, suite à un léger contretemps,je n'ai pas pris de photos de ce que j'ai servi à mes invités.mais comme promis je continue les recettes.Aujourd'hui je vous présentele Pain d'épices que j'ai servi avec le foie gras et du confit de figues. 250 g de miel 200 g de farine 1 sachet de levure 50 g de poudre de noisettes 100 g de beurre 50 g de sucre de canne 2 oeufs 10 cl de lait 1 cuillère à confiture de 4 épices de Ducros 1 cuillère à confiture de mélange pou pain d'épices... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 11:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

30 décembre 2008

Le coeur tendre d'un financier

Non ce n'est pas un conte de Noël des temps modernes, c'est un gâteau, mais ce gâteau a une histoire. Il était une fois kiki chris qui avait une copinette sur la blogosphère. Un matin kiki Chris trouva dans sa BAL un cadeau de Popeline. Dans ce paquet, la copinette avait glissé, entre autre, des pralines roses. kiki Chris chercha immédiatement une recette avec des pralines roses. Qu'elle trouva rapidement chez une autre copinette.Mais c'était sans compter sur la gourmandise de la famille. Au moment de rassembler les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 08:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
28 décembre 2008

lotte à l'américaine

Traditionnellement, je fais cette recette  le 24 décembre, Malheureusement, j'ai oublié de photographier le plat. Pour 6 personnes, j'avais acheté un kilo de lotte du cap chez Picard. 12 morceaux soit 2 chacun, c'était très bien. 1 kg de lotte de l'huile d'olive 75 g de beurre 4 échalotes hachées 1 gousse d'ail écrasée 2 belles tomates 1 petite boîte de concentré de tomates du Noilly Prat (vin blanc sec) à discrétion 1 petit verre de Cognac sel, poivre du piment d'espelette. Pour le soir... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 14:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
16 décembre 2008

Sauté de boeuf à l'espagnole

Pour 9 personnes ma cocotte en fonte fut juste suffisante voici les proportions : 1 kg 8 de boeuf à braiser 4 c à s de farine 6 c à s d'huile d'olive 4 oignons émincés à la mandoline 3 gousses d'ail écrasées 4 carottes coupées en rondelles 1 poivron vert coupé en dès 1 grosse tomate concassée 1 pointe de couteau de safran 2 c à c de cumin 1/2 c à c de cannelle 2 verres de Noilly Prat 4 pommes de terre sel et poivre. La veille, enrobez la viande de la farine de sel et de poivre. Épluchez... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 11:55 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
25 novembre 2008

Un café gourmand SVP

Et pour terminer le repas, vous avez deviné, j'ai proposé un café gourmand, avec, comme d'habitude 3 mignardises : crème façon Danette à la vanille Muffin au chocolat et à la nougatine Cannelés bordelais dont voici la recette (plaque silicone de 18 minis-empreintes à cannelés. * 25 cl de lait* 75 g de farine* 1 oeuf* 60 g de sucre* 25 g de beurre fondu* 1 gousse de vanille* 2 cuillères à café de Rhum à la vanille Faites chauffer le lait avec la gousse, une fois le lait chaud, ajoutez le rhum. Dans une terrine,... [Lire la suite]
Posté par chrisch2 à 11:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,