24 janvier 2016

Fenkata

Nous devions aller à Malte au mois de mai, et puis nous avons changé d'avis, par contre, quand je vais dans un pays j'aime m'imprégnier avant de partir des recettes nationales. A Malte on parle beaucoup de Fenkata, sorte de ragoût de lapin à la tomate. Il existe bien évidement beaucoup de recettes différentes, j'ai empreinté à droite, j'ai empreinté à gauche, j'ai rajouté mon grain de sel et voilà ce que nous avons dégusté à midi.   Voici  Ma recette pour deux personnes : 2 cuisses ou 2 rables de lapin ... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Financier Jacques Coeur

Le grand Argentier du Roi Charles VII est né à Bourges... comme moi ! Nous ne sommes  pas de la même génération, il est né vers 1400, c'est vous dire que je ne l'ai pas connu, mais j'ai visité son Palais. dont la conception était très en avance sur son temps, il reste le plus bel édifice civil du XVème Avec la Cathédrale St Etienne c'est une des fiertés des Berruyers Jacques Coeur prêta de l'argent au Roi Charles VII, réfugié dans son petit royaume en peau de chagrin, C'est en partie, ce prêt qui permis au "petit Roi de... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Le Paris - Deauville

Aujourd'hui je viens vous présenter un gâteau que je viens de tester, il s'agit du Paris - Deauville. Le nom, est déjà une invitation au voyage, une fois goûtée, c'est un merveilleux voyage au pays des saveurs ! J'habite en Île de France, au Nord-Ouest de Paris, pour venir à la Capitale, je prends un train qui arrive à la gare St lazare et justement dans cette gare se trouve un restaurant le Lazare : où le grand chef étoilé Eric Frechon propose, ce succulent dessert, facile à confectionner même pour... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

TRIANON de NOËL

Et voilà les fêtes de Noël sont déjà terminées, nous étions 9 à table et ce fut une belle journée de partage. Oups ! le père Noël, débordé sans doute, a déposé des jouets chez nous pour notre petit fils qui était chez son autre Mamy. Aussi nous recommencerons à échanger des cadeaux de Noël le 2 janvier, nous en profiterons pour manger une galette des Rois. Cette année encore j'ai confectionné un Trinon que j'appelle d'ailleurs de Noël, car je ne le fais qu'à cette occasion.  Recette du Trianon de Noël : 2 oeufs 60 g de... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

gâteau magique à la vanille

  Dany m'avait, l'année dernière envoyé la recette du gâteau magique à la vanille, j'ai testé tout de suite la recette. Bon mais pas satisfaite de l'allure, je l'ai testé une deuxième fois, mêmes conclusions ! Cet été deux livres consacrés à ce fameux gâteau viennent de sortir. Jamais deux sans trois j'ai tenté une troisième approche car j'ai pioché des astuces dans les livres !! Et là : Il est bon, il est beau ! Heureusement j'ai des goûteurs attitrés !!!! Si vous avez oublié la recette : 4 oeufs 150 g de... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Petits craquelés aux amandes

En surfant sur le net j'ai trouvé ces petits gâteaux fort sympathique nommés  Hélènettes J'ai fait  un peu évolué la recette, et n'ayant pas trouvé l'origine de ce nom, alors j'ai fait un peu évolué le nom. ! 2jaunes d'oeufs 100g de sucre 80g de beurre 100g de farine 100g de poudre d'amandes 1 càc d'extrait de vanille en poudre 1 bouchon de rhum à la vanille du sucre glace Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et la poudre de vanille. Ajoutez le beurre... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Crinkles : petit gâteaux moelleux au chocolat

je viens de trouver par hasard une recette géniale de petits gâteaux par ici  Je viens de les sortir du four et je vous assure qu'ils sont délicieux et super faciles à faire. 200g de chocolat 50 g de beurre 2 oeufs 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 190 g de farine avec poudre levante du sucre glace Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les oeufs et les sucres. Versez cette... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Fraisier

Tout d'abord : " Rendons à César ce qui appartient à César ! " Pour confectionner ce succulent fraîsier, j'ai emprunté une recette de génoise inratable chez les tartines de Sandrine 4 oeufs 125 g de sucre en poudre 125 g de farine à gâteaux 8 càs d'alcool de fraise ou de grenadine + 4 càs d'eau par 1/2 génoise une bouteille de coulis de fraises soit 100 g environ 250 g de fraises 250 ml de crème liquide entière 50 g de sucre + un sachet de sucre vanillé La veille, préchauffez le four à 180°, dans un récipient, pesez la... [Lire la suite]
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04 juillet 2014

sablés de Nancay

  Nancay : pays d'Alain Fournier et des sablés de la famille Fleurier Le grand Meaulnes et les sablés de Nancay ont jalonné mon enfance et maintenant que je suis grand-mère ces deux monuments font toujours parti de ma vie. Je relie toujours avec autant de plaisir des passages de l'unique roman d'Alain Fournier, après l'avoir lu et relu à l'adolescence, et je suis fière d'avoir passé mon Bac au Lycée Alain Fournier de Bourges. Comme beaucoup de Berrichonnes ou de Solognotes je tente toujours de percer le mystère de cette... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

Gâteau magique 2ème

Et voilà je me suis prise au jeu du gâteau magique à la vanille J'ai fait mon premier gâteau dans un moule carré de 23 cm de côté et de 4.5 cm de haut. je l'ai enfourné 1 heure à 160°. Mon premier gâteau était délicieux, mais un peu trop cuit et un peu raplapla. Pour la cuisson, pas de problème, pour le deuxième j'ai réglé le thermostat à 150° et j'ai laissé le gâteau seulement 50 min dans le four. Il me restait à résoudre la question de l'épaisseur du gâteau : Merci internet ! j'ai trouvé mon moule idéal  : diamètre 20 cm... [Lire la suite]
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