IMG_0710

Nous mangeons des lentilles, appelées également caviar du pauvre, c'est dire si c'est bon, très très régulièrement, je les ai choisies vertes et du Berry.

La lentille est riche en glucides complexes, elle est donc la source d'une énergie qui se diffuse lentement. Sa teneur en fibre est importante. Elle possède une grande teneur en protéines végétales de bonne qualité. Elle est riche en fer, en magnésium et vitamine B.

Depuis que je fais tremper mes lentilles dans l'eau froide une 1/2 journée nous les digérons beaucoup mieux.

Et voici le temps des lentilles en salade après les  avoir mangées  chaudes durant les saisons froide puis fraîche.

Recette pour deux personnes

IMG_0708

  • 100 g de lentilles vertes du Berry
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 petite échalotes
  • vinaigrette relevée à la moutarde
  • 10 brins de ciboulette
  • du persil
  • 100 g de bacon coupé
  • des croûtons

Faire tremper les lentilles, environ 1/2 journée, les égoutter, puis faites les cuire 30 min dans l'eau froide, égouttez soigneusement et laissez-les refroidir.

faites une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre, l'échalote hachée, de la ciboulette et du persil.

faites revenir le bacon dans une poêle, retirez-les dès prise de couleur, dans la même poêle rajoutez un peu d'huile, puis faites dorer les croûtons.

dans deux saladiers individuels présentez les lentilles refroidies, ajoutez les dés de tomate, les morceaux de bacon, les petits croûtons dorés, parsemez de ciboulette et de persil, arrosez de vinaigrette.

A Table !