2015-12-28Nous devions aller à Malte au mois de mai, et puis nous avons changé d'avis, par contre, quand je vais dans un pays j'aime m'imprégnier avant de partir des recettes nationales. A Malte on parle beaucoup de Fenkata, sorte de ragoût de lapin à la tomate. Il existe bien évidement beaucoup de recettes différentes, j'ai empreinté à droite, j'ai empreinté à gauche, j'ai rajouté mon grain de sel et voilà ce que nous avons dégusté à midi.


2016-01-24(1)

  Voici  Ma recette pour deux personnes :

  • 2 cuisses ou 2 rables de lapin
  • 1 tomate
  • 1 oignon et 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • du vin blanc sec
  • huile d'olive, sel et poivre
  • du bouillon de veau

Epluchez et émincez l'oignon, grattez les gousses d'ail, lavez et coupez la tomate en petits morceaux. Faites colorez les morceaux de lapin de toute part dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis les déposer dans la cocotte. A la place faites dorer l'oignon 5 min à feu doux en rajoutant de l'huile d'olive. Puis dans la cocotte, rajoutez l'oignon, l'ail, la moutarde, le concentré de tomates,le sel, le poivre et les morceaux de tomate. laissez cuire 30 secondes en remuant. délayez avec le bouillon et le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni. laissez mijoter à feu moyen 45 min, surveillez l'épaisseur de la sauce, qui doit rester onctueuse. Servez avec un écrasé de pommes de terre au thym.

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