Financier Jacques Coeur
Le grand Argentier du Roi Charles VII est né à Bourges... comme moi !
Nous ne sommes pas de la même génération, il est né vers 1400, c'est vous dire que je ne l'ai pas connu, mais j'ai visité son Palais.
dont la conception était très en avance sur son temps, il reste le plus bel édifice civil du XVème
Avec la Cathédrale St Etienne c'est une des fiertés des Berruyers
Jacques Coeur prêta de l'argent au Roi Charles VII, réfugié dans son petit royaume en peau de chagrin, C'est en partie, ce prêt qui permis au "petit Roi de Bourges de bouter les Anglais hors de France" mais sa réussite éclatante l'amène à la disgrâce, il meurt en exile à Chio en Grèce.
Moi, modestement j'aime bien faire de la pâtisserie, et naturellement quand j'ai 4 blancs d'oeufs congelés je fais des financiers ... En forme de Coeur, que tout le monde autour de moi connaît sous le nom de :
JACQUES COEUR !
Voici la recette :
- 50 g de poudres d'amandes
- 50 g de farine à poudre levante
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre glace
- 1 verre à liqueur de Rhum
- 2 plaques en silicone en forme de coeur pour 16 gâteaux finis
Préchauffez le four à 180°. Dans une jatte, mélangez la poudre d'amandes, la farine et le sucre en poudre. Faites fondre le beurre, l'ajouter au mélange précédent. Ajoutez le Rhum (facultatif, si destiné aux enfants) Montez les blancs en neige, ferme avec le sucre glace. ajoutez délicatement au mélange précédent. Remplissez les 16 empreintes. Enfournez pou 15 à 20 min. laissez refroidir, démoulez sur une grille. Se conserve très bien dans une boîte en fer, environ une semaine, si il en reste !!!