en me souhaitant mon Anniv. Mamy dany m'a envoyé la recette de ce gâteau, qui en cuisant forme trois couches de consistances différentes. En ce jour de fête nationale deux de mes enfants sont venus déjeuner à la maison. Ce fût l'occasion de tester la magie... de ce gâteau.

 

2013-07-14

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cas soupe d'eau
  • 110 g de farine
  • 125g de beurre
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de citron

Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Faites tiédir le lait avec la gousse de vanille grattée. séparez les blancs des jaunes. Sur les jaunes, rajoutez le sucre et l'eau. Battez jusqu'à la fonte du sucre. Ajoutez le beurre fondu et continuez de battre rapidement, ajoutez la farine. Continuez à mélanger. Ajoutez le lait, sans la gousse de vanille et mélangez le tout au batteur. Montez les blancs en neige fermes avec les quelques gouttes de citron. Incorporez délicatement, en plusieurs fois, les blancs en neige à la pâte. beurrez et farinez un moule carré de 23 cm. Versez-y la pâte jusqu'en haut du moule. enfournez 55 min. laissez tiédir ce gâteau avant de le démouler.

Pour que la magie opère il faut respecter la recette au pied de la lettre. Effectivement nous sommes face à trois couches : une génoise en bas, un style cheese-cake au milieu et un flan sur le dessus.

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