Le gigot de 7 heures
Cette recette, je la tiens de ma belle-soeur, qui la tient de sa soeur qui est aussi ma cousine par alliance. Ce WE j'ai invité une de mes cousines, qui est également la belle soeur de la soeur de ma belle soeur !!!
Vous n'avez rien compris à nos liens familiaux ? Je m'en doute un petit peu.
Moralité de cette histoire de cousines : ce gigot de 7 heures est succulent.
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1 gigot
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4 oignons
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200 g de pommes de terre par personne
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5 c à s d'huile d'olive
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1 bouteille de vin blanc
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1/2 à 1 l de fond de veau
- des épices au grès de vos envies
- 3 feuilles de laurier
- du sel et du poivre
- 1 grande cocotte allant au four avec son couvercle
La veille, commencez par masser votre gigot avec de l'huile d'olive, émincez les oignons à la mandoline, les faire revenir dans une sauteuse durant 10 min à feu moyen avec le reste d'huile d'olive. tapissez le fond de la cocotte avec les oignons. Faites colorer le gigot sur toutes ces faces à la place des oignons. Ensuite couchez-le sur le lit d'oignon à l'envers. Versez la bouteille de vin blanc le fond de veau, les épices, le laurier, le sel et le poivre.
Faites cuire 20 min à four chaud th7. Puis th3 durant 3 heures. Éteindre le four mais laissez la viande jusqu'au lendemain.
3 heures avant de passer à table, épluchez les pommes de terre, les coupez en 2 dans la longueur, rajoutez-les autour du gigot que vous retournez à ce moment-là et laissez cuire 3 heures th3.
Quand vous sortez ce gigot de la cocotte, l'os se détache tout seul, tellement la viande est confite : hummm !!!