Le trois chocolats
Je n'avais pas fini de vous présenter mes recettes de Noël.
Pour finir l'année sur une note sucrée, les autres viendront l'année prochaine ?
Eh oui, déjà.
Je vais vous parler du
TROIS CHOCOLATS
Que j'ai vu sur beaucoup de blogs mais surtout chez ma copinaute. Que les autres me pardonnent de ne pas les citer.
La recette initiale dit de faire une génoise, de la couper en 2 et de garder une 1/2 pour plus tard. J'ai simplement divisé les ingrédients par deux. Je vous donne ma version, vous trouverez l'autre recette chez Swingette 49.
1 oeuf
1 jaune
15 g de farine
50 g + 10 g de sucre glace
15 g de cacao en poudre
1 blanc d'oeuf
Dans une jatte, battez au batteur électrique l'oeuf, le jaune et 50 g de sucre. assez longtemps les jaunes doivent avoir blanchis et pris du volume.
Incorporez la farine et le cacao, mélangez. Préchauffez le four th 6.
Montez les blancs en neige en incorporant les 10 g de sucre glace. Mélangez un peu de blancs au précédent appareil, pour détendre la préparation. puis incorporez le reste, délicatement.
beurrez un moule rond et fainez-le avec du cacao pour évitez des traces blanches à la fin de la cuisson.
Enfournez pour une douzaine de minutes.
Démoulez le gâteau sur le plat de service, l'entourez d'un cercle à pâtisserie.
Pour les mousses au chocolat :
200 ml de crème liquide
100 g de chocolat noir de couverture
150 ml de crème liquide
75 g de chocolat au lait de couverture
150 ml de crème liquide
75 g de chocolat blanc de couverture
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Montez la première chantilly, dans le chocolat fondu incorporez 1/3 de chantilly. mélangez. une réaction fait que vous aurez des petits cristaux de chocolat c'est délicieux. Ensuite incorporez le reste de la chantilly.
Déposez cette première mousse sur le gâteau, bien lisser, replacer le tout au réfrigérateur.
procéder de même pour les deux autres mousses.
Le lendemain matin ôtez le cercle à pâtisserie en passant un racloir passé, préalablement, sous l'eau chaude.
J'ai déposé des vermicelles au chocolat sur le dessus du gâteau pour le fignoler.
Passez une bonne soirée.
Soyez prudents sur les routes.
A l'année prochaine