Sauté de boeuf à l'espagnole
Pour 9 personnes ma cocotte en fonte fut juste suffisante voici les proportions :
1 kg 8 de boeuf à braiser
4 c à s de farine
6 c à s d'huile d'olive
4 oignons émincés à la mandoline
3 gousses d'ail écrasées
4 carottes coupées en rondelles
1 poivron vert coupé en dès
1 grosse tomate concassée
1 pointe de couteau de safran
2 c à c de cumin
1/2 c à c de cannelle
2 verres de Noilly Prat
4 pommes de terre
sel et poivre.
La veille, enrobez la viande de la farine de sel et de poivre. Épluchez les légumes sauf les pommes de terre Mettez l'huile à chauffez. Faites-y revenir la viande à feu vif, jusqu'à ce qu'elle ait bruni, de manière uniforme. baissez le feu puis ajoutez les oignons, les carottes, le poivron, la tomate et l'ail.
Ajoutez les épices, versez le vin, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 min.
Le lendemain, rallumez le feu, rajoutez les pommes de terre coupées comme des grosses frites. couvrez et laissez mijoter environ 20 min. Ôtez le couvercle et continuez la cuisson le temps que la sauce épaississe.
Accompagnez ce sauté de boeuf de riz coloré avec du riz d'or de Ducros.
je dédie ce plat à Maité qui n'est pas "un bec sucré"