Renversée à la pistache
Hello ! j'avais promis, à une copinaute, de poster la recette de renversée à la pistache : c'est chose faite ! J'ai réussi cette recette grâce à son nouveau copain . Je lui avais envoyé la recette que j'avais trouvé dans un petit livre de recettes :
Crèmes renversées chez Hachette pratique
face à mes casseroles la recette à quelque peu évolué. je vous livre celle que mon mari et mes enfants ont goûté.
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125 g de poudre de pistache
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60 cl de lait
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5 oeufs entiers
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140 g de sucre
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1 gousse de vanille
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135 g de sucre glace
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1 pincée de sel
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du caramel liquide
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1 trait de rhum arrangé à la vanille.
Faites griller les pistaches à feu vif dans une poêle. puis mixez-les très finement dans un moulin à café électrique. Préchauffez le four th 5/6 avec le bain marie. fendez la gousse de vanille en deux et grattez les petits grains. dans une casserole portez le lait avec la gousse et ses grains à ébullition. Dans une terrine battez, 1 min, 3 oeufs et 2 jaunes avec le sucre. Réservez les 2 blancs. incorporez progressivement le lait encore chaud ( sans la gousse) tout en continuant de remuer. Ajoutez 125 g de pistaches. mélangez et passez à travers un chinois.
Répartissez ce mélange dans 12 petits ramequins. Enfournez et laissez cuire environ 20 min, au bain-marie. Laissez refroidir 1 heure à température ambiante, puis 1 heure au réfrigérateur. Baissez le four th4.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez progressivement le sucre glace, au dernier moment rajoutez un trait de rhum arrangé à la vanille. Déposez sur un tapis en silicone des petites meringues espacées. Enfournez pour 1/2 heure de cuisson.
Au moment de servir trempez le fond de chaque ramequin 30 sec dans l'eau chaude. Passez une lame de couteau autour de chaque crème. Une fois la crème renversée faites couler un petit peu de sirop de caramel, accompagnez de meringues au Rhum.