Clafoutis aux cerises
depuis de nombreuses années, je faisais toujours la même recette de clafoutis, gâteau de mon enfance. Le mois dernier j'ai trouvé sur l'internaute une recette que j'ai arrangé à ma façon et c'était délicieux. ce nouveau clafoutis en en passe de détrôner ma recette de famille.
600 g de cerises
80 g de farine à poudre levante
20 g de poudre d'amandes
50 g de beurre + 20 g pour le moule
100 g de sucre
3 oeufs
1/4 de litre de lait
3 cuillères à soupe de rhum à la vanille
1 cuillère à soupe de sucre de canne
Préchauffez le four th6.
Mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre. ajoutez les jaunes d'oeufs et le 1/4 du 1/4 du litre de lait. faites bouillir le reste du lait avec le beurre, laissez tiédir un peu. Versez sur la pâte en mélangeant. Rajoutez le rhum.
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à l'appareil, sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange n'est pas homogène.
Versez le 1/4 de la pâte dans un joli moule généreusement beurré. Faites cuire 10 min, rajoutez les cerises non dénoyautées, équeutées et lavées et le reste de la pâte. Prolongez la cuisson 30 min. Une lame de couteau doit ressortir sèche.
Dès la sortie du four saupoudrez le dessus du clafoutis d'une cuillère à soupe de cassonade.
Se déguste frais, présenté dans le plat de cuisson.