L'authentique Tarte Tatin
Pour le réveillon, je devais apporter le dessert. Vous savez que je suis d'origine berrichonne. Du Berry à la Sologne, il n'y a qu'un pas, que je me suis empressée de franchir pour confectionner une Tarte Tatin : l'authentique dessert de la Motte Beuvron.
je vous livre la recette des soeurs Tatin :
Prendre un moule à bords assez hauts, genre "moule à manqué"
Beurrez ce moule avec 150 g de bon beurre. Parsemez sur ce beurre 125 g de sucre semoule.
Épluchez 1 kg de pommes. Coupez celles-ci en gros quartiers et les déposer sur la partie bombée, côte à côte et remplir les intervalles avec de grosses tranches.
Faire démarrer, sur feux doux 10 à 15 minutes, pour pouvoir surveillez le début de la caramélisation selon votre goût. Enfourner, à four de 180 à 200°, environ 15 min
Sortir et déposer un fond de pâte feuilleté, légèrement plus grande que le diamètre du moule, remettre au four environ 15 min.
Sortir, une fois la cuisson finie, et laisser reposer quelques minutes. poser un plat de service sur votre moule et retourner le tout vivement.
il ne vous reste plus qu'à servir tel quel, sans rien d'autre.
Grâce à ce mode de préparation, les pommes imprégnées du caramel naturel, résultant de la combinaison de la cuisson du sucre, du beurre, et de leur propre jus, acquièrent ce moelleux et cette saveur exceptionnels qui caractérisent la véritable Tarte TATIN.
Dans ces conditions, toute adjonction de crème ou tout flambage à l'alcool, au moment de servir, apporteraient une altération de cette saveur unique.
En cas de fabrication antérieure, réchauffer à feux doux pendant une dizaine de minutes avant de servir.