Mouclade
Pour 3 personnes : préparation 20 min, cuisson 15 min.
3 litres de moules de bouchot
3 oignons
1 gousse d'ail
60 g de beurre
100g de crème
1/4 verre d'eau de vie
1 verre de vin blanc
1 cuillère à café de maïzena
safran, cayenne, sel, poivre.
Les moules doivent être bien grattées, nettoyées et lavées.
Épluchez et hachez les oignons et l'ail. Dans une poêle, mettez 30 g de beurre et les oignons hachés, le faire fondre doucement, lorsqu'ils commencent à blondir, ajoutez l'ail, l'eau de vie et le vin blanc. Chauffez et flambez rapidement. Poivrez et assaisonnez. Réservez.
Versez les Moules dans un grand faitout, le couvrir et le mettre à feu vif, pendant 5 à 6 min, pour faire ouvrir les moules.lorsqu'elles sont ouvertes, égoutez-les en réservant le jus de cuisson.
Rangez, alors les moules dans un grand plat de service et les maintenir au chaud. Puis filtrez le jus de cuisson des moules, versez-le dans la poêle réservée, chauffez pour réduire légèrement.
Dans un bol, maniez ensemble 30 g de beurre ramolli, le maïzena et la crème. Versez ce mélange dans la poêle, remuez à la spatule jusqu'à ébullition. Passez cette sauce au chinois sur les moules. Servir aussitôt avec du vin blanc.